Análisis de la expresión del gen SlMYB durante el desarrollo reproductivo de tomate (Solanum lycopersicum) - Linares Gonzáles, José Ricardo (2016)
Las plantas son organismos sésiles y su éxito reproductivo depende del correcto desarrollo de flores, frutos y semillas. En tomate el cuajado y desarrollo del fruto es un proceso altamente regulado a nivel genético que puede verse afectado negativamente por cambios en las condiciones ambientales principalmente humedad y temperatura. El conocimiento de los mecanismos moleculares que controlan el cuajado y desarrollo del fruto es muy importante para identificar dianas de mejora para este cultivo. Los procesos de desarrollo en plantas están a menudo controlados por redes de genes reguladores que codifican factores de transcripción. En un trabajo anterior del laboratorio se identificó un factor de transcripción tipo MYB (SlMYB) cuya expresión se induce en plantas de tomate androestériles cuyos ovarios se desarrollan en ausencia de polinización dando lugar a frutos sin semillas (partenocárpicos). Mediante análisis de expresión se determinó que este gen se expresa únicamente en flores en desarrollo. En este trabajo hemos determinado el patrón tisular del gen SlMYB durante el desarrollo de la flor de tomate. Nuestros resultados muestran que el mensajero de este gen se localiza en el tejido esporogénico de la antera, en los óvulos en desarrollo y en el tejido de transmisión del pistilo. Por otra parte, se han obtenido líneas transgénica de Arabidopsis pSlMYB