Efectos de fuentes de fertilización nitrogenada orgánica en el proyecto de banano orgánico de la universidad EARTH - Mamani Huamachi, Marco Antonio (2011)
Se inició el experimento en la universidad EARTH con las aplicaciones de las diferentes fuentes nitrogenadas orgánicas, se continúo con las aplicaciones de la fertilización nitrogenada en el proyecto, se diseñó un experimento en bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental estuvo conformada por 33 plantas de las cuales se etiquetaron 10 plantas de su evaluación respectivas de cada tratamiento, compost (B), harina de soya y alfalfa (M) harina de sangre (S), y el testigo (X). Las evaluaciones de la variables de la primera generación (número de manos, peso del racimo, peso del pinzote y el porcentaje de merma) no muestran diferencias estadísticas significativas (p=<0,05) en el contenido de N en cada uno de los tratamientos. En cambio para la variable del grado de la fruta, se encontró que sí existen diferencias. De acuerdo a las variables de crecimiento de la segunda generación (altura de planta, número de manos predesmane, numero de hojas) no se muestran diferencias estadísticas significativas (p=<0,05), en el contenido de N para los diferentes tratamientos. Pero para la variable de altura del hijo y circunferencia de pseudotallo, el tratamiento M mostró mayor aporte de N a la planta. En la evaluación del contenido de nitrógeno en la tercera hoja de la planta, muestra que no hay diferencias significativas en el contenido de nitrógeno entre los tratamientos (p=0,1528). De igual manera, para los nutrientes K y P no se encontraron diferencias estadísticas significativas (p=<0,05). Al finalizar el diagnóstico nutricional de la planta se concluye que de las dosis utilizadas de los diferentes suplementos nitrogenados orgánicos no hubo mayores efectos en la variables evaluadas.