Avaliação de aditivos para modular a aglomeração de microcarregadores em cultivos de células mesenquimais estromais multipotentes em frasco spinner - Flores Luna, Genoveva Lourdes (2014)
La capacidad de diferenciación y el potencial regenerativo de las células mesenquimales estromales multipotentes (CMM) se ven limitados por las bajas cantidades disponibles en los tejidos adultos junto con las altas dosis utilizadas en una infusión. Los sistemas tradicionales son ineficientes para satisfacer la demanda, así es necesario utilizar sistemas de cultivo agitados y soportes de anclaje como microportadores. Esta técnica tiene la tendencia natural de la CMM a formar aglomerados, que impiden el acceso a los nutrientes y dificultan la recuperación celular al final del cultivo. Se sabe que los aditivos como el dextrano o sus formas sulfatadas tienen propiedades anticoagulantes y antiaglomerantes. Por lo tanto, en este trabajo, se abordó una perspectiva de solución del problema mediante la evaluación de la influencia del sulfato de dextrano (SD) en cultivos de CMM en matraces giratorios. Los resultados muestran que la adición de SD a una concentración de 0.05% tuvo una influencia negativa sobre el cultivo, inhibiendo el crecimiento, en comparación con el control. La concentración de 0.01% SD permitió el cultivo de CMM. Si bien se observó la presencia de agrupaciones, estas no alcanzaron los diámetros observados en el experimento de control, lo que permitió un alto crecimiento celular.