Diseño de una intervención psicomotriz basada en la estimulación sensorial para niños de 0 a 1 año con dificultades en el desarrollo psicomotor - APONTE CONDOLO, KARINA DE LOS MILAGROS (2024)
Durante el primer, según Garrido et al. (2018), existe una clara evidencia de que el bebé pasa por un periodo de poca actividad a una etapa en la que busca relacionarse con los demás, a medida de sus posibilidades; en así que va logrando nuevas adquisiciones como el descubrimiento del mundo, a partir de sus habilidades motrices, el desarrollo de los sentidos y los primeros indicios de comunicación con el exterior, iniciando por el llanto hasta sus primeras tres o cuatro palabras (p.30). En este sentido durante su primer año, es necesario que se identifiquen posibles dificultades o signos de alarma que afecten la evolución natural del menor, ya que de esta manera se puede realizar una intervención adecuada a la singularidad de cada niño, ofreciendo estímulos adecuados que favorezcan la maduración del sistema nervioso. Al respecto Troya y Arco (2015) mencionan que el aprovechamiento de la plasticidad cerebral de los niños se logra a través de estímulos que activen cada uno de los sentidos de los niños (p.1). Por esta razón, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar una propuesta de intervención psicomotriz basada en la estimulación sensorial para niños de 0 a 1 año con dificultades en el desarrollo motor, para lograrlo, el diseño de la intervención considera estrategias de la estimulación sensorial, objetivos, rutinas en contextos naturales y materiales. Asimismo, el presente trabajo comprende cinco apartados. El primero corresponde a la introducción, en la cual se explica el interés para llevar a cabo la propuesta, así como los ejes clave de esta: el desarrollo psicomotor y la estimulación sensorial. Asimismo, se formulan los objetivos, general y específico, del trabajo de fin de máster. En el segundo apartado, se exponen los fundamentos teóricos de la propuesta de intervención, partiendo desde el desarrollo psicomotor, la estimulación sensorial y la psicomotricidad. El tercer apartado corresponde al proceso de implementación de la propuesta de intervención, en el cual se describen las necesidades, contextualización de la propuesta, objetivos, destinatarios, metodología, recursos, procedimiento de implementación, evaluación y valoración de resultados. El cuarto punto abarca las conclusiones en función de los objetivos planteados en la introducción del trabajo. Por último, el apartado 5, expone las limitaciones y prospectiva después de realizada la propuesta de intervención. Palabras clave: Desarrollo psicomotor, dificultades del desarrollo de 0 a 1 año, estimulación sensorial, propuesta de intervención