Mejoramiento de la eficiencia energética y la implementación de un sistema de gestión bajo la norma ISO 50001 para la Linea 1 de la Red Básica del Sistema de Transporte Masivo de Lima y Callao, Perú - Covarrubias Loaiza, Jesús Humberto (2015)
En el Perú, el transporte es uno de los sectores que ha tenido un mayor consumo energético en los últimos años con un índice cercano al 4% anual debido al crecimiento del consumo de productos derivados del petróleo considerados como agentes contaminantes. El empleo de un sistema de transporte, como son con los trenes electrificados tipo metro o cercanías como es el caso de la Línea 1, materia del presente trabajo, se muestra como una alternativa de contribuir con la preservación del ambiente mediante el empleo de la electricidad, siendo este un tipo de energía menos contaminante, sin embargo, el crecimiento de la demanda energética de electricidad pide el mejoramiento de su eficiencia energética mediante la reducción del consumo de energía y los costos que represente su uso con el fin disminuir el impacto ambiental y proteger las reservas estratégicas de los recursos energéticos. En este contexto, el presente trabajo del Proyecto de fin de máster trata de un trabajo de investigación cuyo objetivo principal es la optimización del consumo de energía eléctrica de dicha línea mediante el mejoramiento de su Eficiencia Energética garantizando su sostenibilidad con la implementación de la Norma ISO.