Análisis comparativo de las Técnicas Constructivas Tradicionales e Industriales en la Casa de Correos y Telégrafos de Lima, Perú. - ANCHANTE BAUTISTA, ANGELA OMAYRA (2024)
Desde 1991, debido a su importancia tradicional, cultural y estructural, la Casa de Correos y Telégrafos de Lima, es considerada Patrimonio de la Humanidad. La Casa de Correos y Telégrafos de Lima se erige como una estructura emblemática que exhibe la transición de las técnicas constructivas tradicionales hacia las industriales, ya que fue construida entre 1876 y 1897, un periodo de profunda inestabilidad social y política en las primeras décadas de la creación de la República del Perú. El contraste de estas diferentes técnicas constructivas se ve evidenciado en los diversos estilos utilizados, por ejemplo, en la fachada, donde se pueden observar influencias del estilo Beaux Arts, mientras que, en el patio principal tiene la influencia del estilo neoclásico. También se evidencia en la parte constructiva con la transición de pisos con entablados de madera a pisos con baldosas hidráulicas, y de vigas y viguetas de madera a vigas metálicas con revoltones. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis inédito del estado actual de conservación de la casa de Correos y Telégrafos de Lima, comparando las dos técnicas constructivas en su conservación actual.