Sentencing of sexual violence in the Peruvian Justice System - Miró Quesada Gayoso, Josefina (2021)
En el Perú, existe una opinión generalizada de que los jueces reproducen estereotipos de género al dictar sentencias por el delito de violencia sexual. Sin embargo, muy pocos estudios han examinado críticamente si las decisiones judiciales están, y de qué manera, influenciadas por mitos de violación y otros estereotipos de género. Este trabajo llena este vacío a través de una evaluación cualitativa de sentencias judiciales de casos de violación contra mujeres víctimas-sobrevivientes mayores de 14 años, emitidas durante el período de 2015-2020, a través de un análisis temático y crítico del discurso. Los hallazgos indican que los mitos de la violación sexual todavía informan la decisión de los jueces en la interpretación de la ley, evaluación de las evidencias y construcción de los hechos. Las implicancias de este trabajo incluyen una mejor comprensión de las fortalezas y debilidades del sistema de justicia penal peruano, el papel de los jueces en la neutralización de los mitos de la violación y la necesidad de explorar medios alternativos para satisfacer las demandas de justicia de las víctimas-sobrevivientes de esta forma de violencia basada en género.