Estudio de factibilidad de una red de distribución de televisión por satélite con cobertura amplia regional - Vallejos Laos, Jaime (1991)
El progreso alcanzado por los sistemas de comunicaciones por satélite ha contribuido al uso de nuevas bandas de frecuencias que algunos años atrás eran consideradas prohibitivas para su uso en la radiodifusión en directo por satélite, como es el caso de la banda Ku. Naturalmente que esto ha sido posible gracias al aumento de la potencia radiada por los satélites y a los dispositivos modernos de estado sólido (transistores HEMT, por ejemplo); así también al uso de nuevas estaciones terrenas con LNA's que prescinden de sistemas de refrigeración a fin de reducir los costos de mantenimiento y mantener, al mismo tiempo, la confiabilidad del sistema sin degradar la temperatura de ruido total del sistema de recepción. Aunque de por sí el LNA posee un ruido intrínseco reducido (debido a efectos térmicos de los dispositivos que posee), una forma de reducir la temperatura total del sistema de recepción es incrementar la ganancia de las etapas posteriores del LNA con la finalidad de “enmascarar“ la contribución de ruido del propio receptor. Otras de las bandas con miras a utilizarse, es la banda Ka. El uso de esta banda podrá traer consigo grandes posibilidades de nuevos servicios y expansión de los actuales.