Enhancing Natural Resources Management and Livelihoods in Zapatera Archipelago National Park, Nicaragua : An Action Research Study with Residents of two Communities in Zapatera Island - Arévalo Vasquez, Alex Ronald (2010)
La isla Zapatera, centro del Parque Nacional del Archipiélago Zapatera en Nicaragua. Allí los conflictos de tierras, la tala, la caza y la pesca ilegales persisten. Estas y otras actividades extractivas son la base de los medios de vida de más de 1000 habitantes de la isla. Usando elementos de la Metodología de sistemas blandos, Investigación-acción y Diagnóstico Rural Participativo, el presente estudio busca responder cómo podría mejorarse el manejo de recursos naturales y medios de vida en la isla de Zapatera. El estudio encontró que existen diferencias considerables entre comunidades, hogares e individuos en términos de acceso a diferentes formas de capital, y que el control del Ministerio de Medio Amebiente ha creado aún más inseguridad en los medios de vida y daños ambientales. Al mismo tiempo, la Investigación-acción y otros procesos iterativos crearon algunos cambios en la situación actual de la isla, al promover la creación e intercambio de conocimiento y el empoderamiento de la comunidad. El estudio identificó los temas más urgentes en gestión de recursos naturales. La tenencia de la tierra se consideró fue el más urgente. El estudio recomienda atacar primero el problema de la pobreza entre las comunidades y aumentar la cooperación en investigación.