The Role of Socioemotional Wealth on Performance and Financing Decision- Making in Family Firms - Aguirre Gamarra, Carlos Antonio (2021)
Esta tesis aborda el concepto de Riqueza Socioemocional (SEW) como un marco teórico fundamental para comprender las decisiones financieras únicas de las empresas familiares. A través de propuestas teóricas, modelos formales basados en microeconomía y evidencia empírica de Perú, Chile y Colombia, se demuestra que estas empresas no solo persiguen objetivos económicos, sino también emocionales y relacionales que maximizan la utilidad familiar. Se desarrolla un modelo que integra la teoría del orden jerárquico con el enfoque SEW, explicando por qué las empresas familiares tienden a evitar la emisión de acciones a terceros: al valorar más sus empresas debido al componente socioemocional, vender participaciones externas implica una pérdida de valor para la familia. Los resultados empíricos confirman que las empresas familiares siguen esta jerarquía financiera más estrictamente que las no familiares, incluso controlando por variables como e endeudamiento. Además, el riesgo de negocio impacta más sus decisiones, reforzando su aversión al financiamiento externo. La tesis aporta una definición complementaria de SEW desde la teoría microeconómica, proponiendo una integración con conceptos como la teoría de la utilidad y el efecto dotación. En conjunto, los hallazgos respaldan a la SEW como un paradigma clave para entender la lógica financiera de las empresas familiares.