Potencial biotecnológico dos microrganismos endofíticos isolados de plantas de jambu (Acmella ciliata (Kunth) Cass.) para controle de microrganismos patógenos - Ortiz Ojeda, Cinthya Paola (2017)
La selva amazónica tiene una gran biodiversidad de especies, incluidos animales, plantas y microorganismos. Muchos de estos microorganismos aún no se conocen, así como algunos de los posibles usos y propiedades de estos. Entre estos se encuentran los microorganismos endofíticos que viven dentro de las plantas, muchos de los cuales muestran las mismas propiedades del huésped. La planta “jambu“ Acmella ciliata es conocida por sus propiedades antimicrobianas, antimicóticas, entre otras, y se utiliza en alimentos y medicina natural en la región amazónica. Para el aislamiento de endófitos, primero se realizó una desinfección de bajo nivel de las ramitas y hojas de la planta Acmella ciliata, sembrar e incubar las piezas de este material vegetal durante 15 días a 28ºc. Los microorganismos aislados se evaluaron en ensayos de antagonismo (Fusarium decemcellulare y Colletotrichum gloeosporioides) y actividad antimicrobiana (Streptococcus pyogenes y Candida parapsilosis). Un total de 104 fueron microorganismos endofíticos aislados (bacterias, hongos filamentosos y levaduras), de este universo, 22 hongos filamentosos y 16 bacterias mostraron inhibición del crecimiento de patógenos de plantas, y seis bacterias mostraron actividad antimicrobiana para Streptococcus pyogenes y Candida parapsilosis. Se demostró que los microorganismos endofíticos aislados de la planta Acmella ciliata producen metabolitos con actividad antimicrobiana y antifúngica.