Movilidad de ingresos en Perú: una aproximación a las diferencias subnacionales - LEON DE LA CRUZ, CARLOS ALBERTO (2024)
El objetivo de esta tesis, es hallar la movilidad de ingresos a largo plazo en el Perú. Usamos la ENAHO desde 2003 a 2022, para diseñar 10 cohortes sintéticas de personas ocupadas de edades entre 16 a 65 años, estructuradas nacionalmente y por regiones ampliadas que agrupan 5 departamentos cada una. Se estiman elasticidades condicionales de dependencia temporal intergeneracional y se prueban estos hallazgos con Betas de convergencia. Los resultados muestran una dependencia temporal nacional de 0.588 lo que sugiere cierta movilidad en los ingresos. Mientras que las regiones más pobres y más ricas son las menos móviles del país. Las estimaciones de movilidad halladas, son convergentes para el estimador nacional y de hombres, indicando una menor desigualdad en el tiempo, pero aún es un proceso heterogéneo y no concluyente entre regiones ampliadas y para las mujeres, ya que ellas presentan brechas de género en los ingresos que son persistentes