Estudio de la propagación del ylang ylang (Cananga odorata) por semillas, estacas e injertos - Calapuja Martines, Roger (2004)
El “ylang ylang” (Cananga odorata) es un árbol ornamental de Asia, cuya flor es utilizada por el aceite esencial que contiene, que se usa en farmacoterapia y en perfumes finos. Se adapta bien al trópico y es importante para la economía de países asiáticos. El objetivo fue evaluar técnicas de propagación que permitan reducir el periodo a floración. Se hicieron cuatro ensayos: el primero fue determinar el efecto del ácido giberélico (A.G.) (en seco, 0; 50; 250; 1,250; y 2,500 ppm) en la germinación y crecimiento inicial de plántulas, el ensayo se hizo en cajas de madera, con un medio de arena, tierra y musgo (1:1:1) bajo 50% de luz; se usó un diseño de BCA con cuatro repeticiones de 25 semillas. El segundo ensayo fue determinar el efecto de la temperatura (ambiente, 5°C y <0°C) y tiempo de almacenaje, en la viabilidad de semillas (4, 9 y 12 meses), se usó arena, tierra y musgo (1:1:1) como medio, en una caja de madera, usando un DCA de cuatro repeticiones de 10 semillas por tratamiento; el tercero fue evaluar injerto (yema, lateral y hendidura) en dos épocas (seca y lluviosa), se usaron varetas y yemas de plantas adultas, injertadas en patrones de seis meses de edad en la época seca y en patrones y de 10 meses en la época lluviosa, usando un DCA con tres repeticiones por tratamiento; el último ensayo fue evaluar efectos de la época y dosis de auxina (0; 1,000; 3,000 y 8,000 ppm de AIB) en el enraizamiento de estacas terminales con hojas, se realizó en tres medios (arena + musgo 1:1; grava y perlita) para febrero, mayo y agosto respectivamente, que se colocaron en cajas de madera de 40 × 60 × 15 cm, el ensayo de febrero se hizo bajo cámara hermética de polietileno y los de mayo y agosto bajo nebulización, se usó un DCA con tres repeticiones de 10 estacas por tratamiento, para cada época. Semillas recién cosechadas y oreadas por 24 horas germinaron en un 88%. El A.G. sólo a 1,250 ppm aumentó significativamente la germinación final (77%) con relación al testigo (61%); ninguna concentración aumentó el crecimiento de plántulas. Después de 4, 9 y 12 meses de almacenaje sólo germinaron un 25, 35 y 53% respectivamente las semillas almacenadas a 5°C, mientras que ninguno de los otros tratamientos germinó. Los injertos realizados en la época seca prendieron 33% (astilla), 8% (hendidura) y 11% (lateral), mientras que en la época lluviosa los injertos de yema en astilla tuvieron el mismo prendimiento (33%), 8% de hendidura y 0% de lateral. Las estacas terminales con hojas no enraizaron con ninguna dosis de auxina en ninguna época, pues se descompusieron rápidamente.