Recursos técnicos y expresivos en la música para audiovisuales de John Williams como paradigma para la composición instrumental - Cabala Villanueva, Josué Mateo (2021)
El presente trabajo se basa en el análisis de seis piezas musicales compuestas por Josué Cabala, durante el desarrollo del máster universitario en Composición Musical con Nuevas Tecnologías de la Universidad Internacional de la Rioja (UNIR), y tiene cómo propósito descubrir los recursos musicales que emplea el compositor en sus obras para el medio de concierto y audiovisual. Se hace énfasis en las características técnicas y expresivas del compositor, mediante un análisis previo de una de sus influencias más importantes, John Williams, para luego descubrir en que medida los recursos de este autor están presente en las obras del compositor. El repertorio escogido está conformado por las obras instrumentales: De puro calor tengo frío (soprano y piano), Atardecer en Estambul (flauta, clarinete, trompa, piano, violín, violonchelo) ,Tempus Proelium (orquesta sinfónica) y Cuarteto de Cuerdas No1 (violín 1, violín 2, viola, violonchelo); y por las obras con música para imagen: Lorelei (sección de cuerdas, flauta, arpa, piano, marimba y coro mixto), SOAR (sección de vientos maderas, metales, cuerdas, piano, marimba, glockenspiel y sintetizadores), y Despertar Jurásico (flauta, clarinete, piano, violín y violonchelo).