Diseño participativo de un sistema de saneamiento no convencional: Experiencia con profesionales expertos y familias de 4 barrios de la zona de La Nueva Rinconada, San Juan de Miraflores. Lima, Perú - Ishikawa Muchotrigo, Marilyn (2023)
En el Perú, más de 6 millones de personas no poseen un adecuado sistema de desagüe ni acceso al derecho básico del agua y saneamiento (INEI-ENAPRES, 2021), limitando el ejercicio pleno de otros derechos fundamentales tales como salud, educación y alimentación. El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar un prototipo de saneamiento no convencional para hogares sin red de agua y alcantarillado en condiciones de pobreza y extrema pobreza ubicados en cuatro asentamientos humanos en la zona de Nueva Rinconada, Pamplona Alta, distrito de San Juan de Miraflores, Lima, Perú. En este trabajo se presenta el proceso de diseño del prototipo, abordado desde el enfoque participativo, el cual ha demostrado su eficiencia en la temática al hacer que la población sea protagonista de sus soluciones. Se utilizó una metodología mixta que combinó el uso de técnicas cuantitativas para definir características climáticas, técnicas cualitativas para diseñar la alternativa en base a las necesidades, requerimientos y aceptación de las familias, y técnicas mixtas para la evaluación de la alternativa resultante por parte de un panel de expertos.