Chile frente al Cono Sur : limitantes para la integración - Estrada Moreno, Beatriz (2012)
El objetivo de este trabajo es demostrar la viabilidad de la integración latinoamericana desde los procesos subregionales, en este caso los procesos promovidos por el Cono Sur, y demostrar las limitantes chilenas para sumarse a dichas iniciativas, a partir de sus modalidades de inserción. Chile es un actor diferenciado en América Latina por las condiciones históricas y geográficas que lo han llevado a proyectar un carácter de autosuficiencia en sus relaciones intrarregionales, situación que he denominado la paradoja de la insularidad chilena. De esta manera, a lo largo de los cuatro capítulos que conforman este trabajo de investigación, se hará una radiografía de los esquemas de integración en el Cono Sur y se analizará cómo entiende Chile la integración, cómo se comporta frente a ella, y la insularidad que presenta en la dinámica de sus interacciones con el resto de los países que conforman a esa subregión.