Patología dual de trastorno por déficit de atención e hiperactividad y alcoholismo en población femenina - Gutiérrez Díaz, Egla Nohemí (2018)
El alcoholismo coexiste con frecuencia con otras alteraciones, que si bien pueden ser consecuencia de la misma o pueden ocasionar o ser causa o factor precipitante de su desarrollo como el trastorno por déficit de atención e hiperactividad en adultos. El objetivo: determinar la frecuencia del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad en el Adulto en mujeres alcohólicas adultas, en el periodo comprendido entre noviembre 2016 – enero 2018. Se realizó un estudio no experimental, descriptivo de corte longitudinal para determinar la frecuencia del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad en el Adulto en mujeres alcohólicas adultas ingresadas en sala de mujeres del Hospital “Galigarcía” en el periodo comprendido entre noviembre 2016 – enero 2018. La muestra se conformó con 105 pacientes mujeres que presentaron el diagnóstico de dependencia alcohólica que cumplieron con los criterios de inclusión. Se calculó el promedio y la desviación estándar y el test Chi cuadrado para verificar asociación significativa entre variables involucradas, el nivel de significación del 5 % (p ˂ 0,05). Los resultados son: edad promedio 37,4 ± 5,7 años, nivel preuniversitario (64,8%), desocupadas (50,5%) y divorciadas (46,7%), historia familiar de alcoholismo (63,8%), entre 5 y 10 años de consumo (60,0%) y entre 1-5 años de sobriedad (66,7%), grado de dependencia leve (62,9%), el tipo de TDAH por Déficit de atención fue el más frecuente (15,2%). En conclusión, no se asociaron significativamente los años de consumo, la dependencia alcohólica y el TDAH.