Pre-breeding period in Cory’s shearwater: bird quality and foraging behaviour - Chiu Werner, Antje Lai-Yen (2010)
Busca entender los patrones de forrajeo de la pardela cenicienta durante el periodo de precrianza. Este periodo es uno de los menos estudiados en la pardela cenicienta (Calonectris diomedea). Es especialmente en este periodo que los efectos de la inversión energética entre sexos deberían resultar en dimorfismos en la ecología de forrajeo (las hembras tienen que lidiar con el costo energético de producir un huevo mientras que los machos se avocarán a la defensa de un nido de otros machos). Este estudio se enfocó en dos aspectos que podrían influenciar la ecología de forrajeo de esta especie: la calidad de nido y la productividad del océano. Los nidos fueron caracterizados por sus características físicas, éxito reproductivo previo y la frecuencia de ocupación actual. Se equiparon 33 individuos con GPS para registrar sus patrones de conducta de forrajeo y analizamos estos datos con imágenes de detección remota de alta y baja resolución de la productividad marina (clorofila-a, temperatura superficial del mar y batimetría). Resultados: Los patrones de conducta de forrajeo de los machos están influenciados por las variables asociadas a la calidad del nido, no así la conducta de las hembras. Ellas forrajearon en áreas significativamente menos productivas que los machos. Este estudio contribuye al diseño de áreas marinas importantes para las aves del Atlántico Norte.