El decomiso en el sistema penal peruano - Roncal Cancino, Carlos Manuel (2021)
El decomiso constituye una herramienta eficaz de lucha contra la delincuencia que se mueve esencialmente por el afán de lucro (la corrupción lo es); va a impedir en efecto, que estos puedan utilizarse para financiar otras actividades ilícitas y establecer la existencia de patrimonios criminales trasmitiendo el mensaje que el delito no es provechoso. El decomiso, en el sistema penal peruano, se encuentra regulada en el artículo 102 del CP, el cual ha sido calificado como una consecuencia jurídica accesoria, y a pesar de encontrarse desde el año 1991, en la que entra vigencia el CP que rige actualmente en Perú, es una medida que no ha sido materia de análisis y preocupación por la doctrina ni la jurisprudencia nacional, lo que ha devenido en su escasa aplicación por estos lares. Esta medida conforme a la actual redacción del CP ha sido relegada aún más a partir de la dación de la Ley de extinción de dominio, que ha convertido al decomiso en una medida subsidiaria y de nula aplicación en el sistema penal peruano.