Les projets d’agriculture urbaine dans les quartiers populaires de Lima : leviers d’émancipation ou renouvellement des rapports de domination ? - SERRANO AYASTA, LUIS ENRIQUE (2024)
Esta tesis se centra en exponer las relaciones de dominación en los proyectos de agricultura urbana (AU) en tres barrios populares de Lima. El principal problema de investigación radica en que detrás de los loables objetivos de los proyectos de AU a menudo se esconden relaciones de poder asimétricas, que afectan principalmente a los habitantes de las zonas precarias donde se implementan estos proyectos. Nuestro trabajo muestra cómo las dinámicas de poder atraviesan los proyectos de AU en Lima y ejercen sus efectos en la participación comunitaria. Adoptamos un enfoque metodológico basado en el análisis crítico del discurso, complementado con la aplicación de la hermenéutica profunda para desentrañar las relaciones de dominación en los proyectos de AU de los barrios populares de Lima. Estas elecciones metodológicas resaltan la necesidad de examinar los discursos y prácticas subyacentes que contribuyen a mantener las relaciones de poder desiguales en estos contextos. Los resultados destacan cómo son experimentadas estas relaciones y relaciones de dominación entre las jardineras que viven en barrios populares de Lima y las organizaciones promotoras de los proyectos de AU (grupos intermediarios y ONG). Otras formas de dominación, como la de las lideresas vecinales o la dominación masculina, refuerzan un proceso de subordinación sobre las jardineras, que son principalmente mujeres. A pesar de los objetivos emancipadores defendidos por los promotores de la AU, estas iniciativas reproducen relaciones de poder asimétricas, exacerbadas por la segregación social y racial que prevalece en la ciudad de Lima.