Modelo de comunicación efectiva para la difusión de los Programas y Proyectos de Inversión Pública para el departamento de Loreto, Perú - Gallo Infantes, Francisco Antonio (2022)
El objetivo general fue determinar un modelo de comunicación efectiva para la difusión de los Programas y Proyectos de Inversión Pública (PIP) del departamento de Loreto. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño de campo, no experimental, transversal, que se apoyó en encuestas aplicadas a los tenientes gobernadores de los poblados ubicados en las fronteras con Colombia y Brasil. Luego se realizó el procesamiento de la información, generando así el análisis descriptivo, la discusión de los resultados y la propuesta de modelo. Se llegó a la conclusión de que existen importantes limitaciones en el modelo actual de difusión de los PIP en el departamento de Loreto, debilidades concernientes a los elementos de la comunicación: emisores dispersos y no preparados, receptores no caracterizados, canales desaprovechados, mensajes no codificados ni contextualizados, retroalimentación no estimulada. Se diseña un Modelo de Comunicación Efectiva para la Difusión de los PIP (MCED-PIP) que plantea el desarrollo de una Sala Situacional de Comunicación Efectiva (SSCE– PIP), que potencie los roles de productores, consumidores y prosumidores de la información, mediante la diversificación de los canales y una especializada codificación del mensaje, en función del contexto: diversidad cultural, condiciones educativas, factores tecnológicos.