Desarrollo de un plan de trabajo para la creación del sistema de gestión de salud y seguridad ocupacional en la Sociedad de Beneficencia Pública de Arequipa bajo el enfoque del PMBOK - Valdivia Vera, Paulo Hernán (2015)
El desarrollo del plan de trabajo para la creación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la Sociedad de Beneficencia Pública de Arequipa (SBPA) se inició bajo un diagnóstico integral de cumplimiento de los requisitos exigidos por la norma técnica OHSAS 18001 y la legislación peruana vigente y como resultado se obtuvieron calificaciones deficientes por lo que se inició el proceso de creación del sistema de gestión. El proceso de implementación de un sistema bajo los requerimientos de la norma OHSAS 18001 tienen una correlación importante con la metodología que recomienda el PMBOK para la gestión de proyectos, por lo que se ha utilizado esta correlación con la intención de implementar el sistema de gestión a la par que se goza de los beneficios que ofrece la gestión de proyectos. En conclusión, se ha utilizado la premisa de las fases del ciclo de vida del proyecto para la creación del sistema de gestión, y con el método que propone el ciclo de Deming (ciclo en el que se basa la implementación según OHSAS 18001), se logró un sistema de gestión sostenible y de mejora continua con la facilidad de ser comprendido y manejado bajo el enfoque de la gestión de proyectos.