Educación Intercultural Bilingüe (EIB): análisis del perfil de egreso en la formación inicial docente en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Quillabamba”-filial Pichari, Perú - Herreras Gutiérrez, Gisela (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la Educación Intercultural Bilingüe (EIB) en Perú y el perfil de egreso de la formación inicial docente en el IESPP “Quillabamba”- filial Pichari, con el propósito de plantear algunas propuestas de mejora a nivel estatal. Respecto al marco metodológico, es una investigación de carácter descriptiva, con un énfasis del enfoque cuantitativo. Se recopiló información de una muestra censal de 21 egresados (19 mujeres y 2 varones) a través de la encuesta, empleando un cuestionario Ad hoc estructurado. De esta forma, se obtuvo información importante, la cual fue analizada, organizada, interpretada y presentada en tablas, figuras y texto descriptivo. Todo esto nos ha permitido concluir que la EIB, en Perú́, incide en el perfil de egreso de la formación inicial docente en el IESPP “Quillabamba”-filial Pichari; es decir, el país cuenta con políticas públicas y leyes en EIB en conexión con los tratados internacionales, que protegen y aseguran derechos de los pueblos indígenas, sobre todo relacionados con la educación; sin embargo, en la práctica, su implementación y ejecución en Pichari y Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) adolece de muchas deficiencias y aún tiene desafíos a resolver.