Le commerce équitable du maïs à Huaro (Pérou) - Mamani Moncada, Maryshely (2016)
Propone la incorporación de la justicia y la solidaridad en el intercambio comercial de carácter internacional. Plantea que el comercio justo es un conjunto de iniciativas que vincula canales comerciales entre grupos organizados en torno al producto del maíz, en el escenario del cambio climático donde permean principios ajenos al comercio internacional convencional con la finalidad de apoyar al pequeño productor del sur. La investigación es descriptiva y el método de análisis es cualitativo en su variable etnográfica acompañada de revisión bibliográfica y de testimonios de los actores de producción.