Accumulation of toxic metals in sediment and biota of the Lužické mountains springs - Noriega Silva, Rosmery Elizabeth Amalia (2017)
La acumulación de Cd, Cu, Zn y Pb en agua, sedimentos y biota recogidos a lo largo de los manantiales de las montañas de Lužické se determinó utilizando un espectrómetro de absorción atómica de llama (F55AAS) y un atomizador de tubo de grafito AA (GTA 120) (tecnología Agilent). Los sedimentos se sometieron a procedimientos de extracción secuencial y digestión pseudototal. El PH, conductividad eléctrica, OD y temperatura fueron más bajos en otoño que en primavera. Según el coeficiente de distribución logarítmica - log Kd, el metal más fácilmente liberado del sedimento es Cu (2,8) en BS1017. Según el cociente de riesgo - HQ, los sedimentos de los manantiales no parecen tener altas concentraciones de metales tóxicos, excepto Pb. El factor de movilidad - MF es significativamente alto para Cd (91 %), Cu (73,60 %) , Zn (36,85 %) y Cd (4,05 %). El factor de acumulación de sedimentos de Biota (BSAF) registró los valores más altos en la acumulación de Cd. EN1022 fue considerado el manantial más contaminado con metales tóxicos, especialmente Cu, 13 veces más que los estándares. El siguiente orden de biodisponibilidad de los metales tóxicos fue encontrado Cd> Zn > Cu> Pb.