Caracterización del recién nacido de madres adolescentes y madres adultas en un hospital público de la provincia de Buenos Aires - Carlos Trinidad, Viter Gerson (2015)
Objetivo general: Describir las características y eventos adversos de los recién nacidos de dos grupos de mujeres (adolescentes y adultas) en la Unidad de Neonatología del Hospital Municipal de Tigre. Diseño: Estudio descriptivo, analítico de corte transversal, analizando la relación entre dos variables, en este caso la asociación entre estar embarazada en la adolescencia y la presencia de eventos adversos en el recién nacido frente a un grupo de madres adultas. Resultados principales: La proporción de eventos adversos fueron mayores en el grupo de recién nacidos de madres adolescentes vs los recién nacidos de madres adultas: Recién nacidos prematuros 9.91% vs 2.70%, bajo peso 8.56% vs 2.70%, Internados en UCIN 38.83% vs 14.41%, padecimiento de otras enfermedades con un 26.58% vs. 12.26% y los que requirieron Luminoterapia 13.06% vs 5.41% respectivamente. La media de los días de internación en UCIN y los días de estancia hospitalaria fueron 6.58 vs 3.13 días y 3.99 vs 2.72, en ambos casos fueron más días en el grupo de recién nacidos de madres adolescentes. Para todos estos casos se obtuvo una p<0.05. Se pudo comprobar que, independiente de los demás factores de riesgo estudiados el hecho de que el neonato sea de madre adolescente incrementa la probabilidad de ingresar a UCIN y desarrollar complicaciones 2.35 y 2.31 veces comparado con el grupo de madres adultas. Conclusiones: Se pudo comprobar que existe una asociación entre ser madre adolescente y mayores resultados adversos en el recién nacido. Y que independientemente de los factores de riesgo estudiados va a existir una mayor probabilidad de ingreso a UCIN y desarrollo de complicaciones en los neonatos de madres adolescentes.