Otlet: proyecto de una revista de actualidad y debate para profesionales de la documentación - Chumbiauca Sánchez, César Antonio (2019)
El presente trabajo de fin de máster tiene como objetivo fomentar la divulgación científico-profesional de la especialidad de bibliotecología elaborando contenidos con aplicación de las técnicas y tipos de piezas del periodismo científico. Para eso, como proyecto de medio de comunicación, se propone la revista Otlet. A lo largo de este trabajo se reconoce la ausencia de este tipo de publicación frente a las abundantes revistas académicas de revisión por pares; en cambio, el enfoque de Otlet es divulgativo, siendo este un nicho para la comunicación especializada no formal. En ese sentido, se analiza el público objetivo, la orientación de la revista, el plan de comunicación y la conformación del equipo editorial, así como los recursos y estrategias para llevar a cabo el proyecto. Se concluye que la revista podría tener un impacto significativo debido a su novedad y su manera de presentar los contenidos con un estilo poco frecuente en la disciplina.