Epistemic Independence Struggles : a Comparative Analysis of Two Indigenous Universities in Peru and Ecuador - Valencia Arroyo, Lenin Arturo (2010)
Desarrolla algunas respuestas posibles a las siguientes preguntas: ¿Cómo podemos explicar el surgimiento de las universidades indígenas en América Latina desde la década de 1990? ¿Por qué sucedió esto ahora y no antes? ¿Qué significa en términos de rupturas epistémicas en relación con los patrones tradicionales y dominantes (occidentales) de producción de conocimiento? Se intenta responder a esas preguntas mediante el análisis de dos universidades indígenas, UNIA y UINPI, en Perú y Ecuador, dos países andinos poscoloniales en los que se han aplicado políticas neoliberales desde la década de 1980. Basado en un enfoque neogramsciano, este ensayo aborda principalmente las condiciones sociohistóricas en las que se han gestado ambos proyectos educativos. El ensayo se divide en cuatro partes: en la primera, se presentan los casos bajo análisis; en la segunda, algunas reflexiones teóricas; en la tercera se explican los procesos de formación/reconfiguración del Perú y Ecuador. Finalmente, se presentan algunas reflexiones.