Disciplina dell’agricoltura biologica nell’Unione europea - Díaz Ydones, Daysy Kattia (2020)
Estudio de la doctrina y jurisprudencia europea en relación a la agricultura orgánica. Desarrolla tres capítulos. El primer capítulo hace un análisis sobre los aspectos críticos que caracterizan el ordenamiento jurídico de la Unión Europea en materia de agricultura orgánica. El segundo capítulo estudia las casuísticas más relevantes en instancias de reenvío prejudicial entre la Unión Europea y los Estados miembros en relación a las controversias relacionadas con la agricultura orgánica, protección del ambiente y la biodiversidad, salud pública, fines económicos y propiedad intelectual. El tercer capítulo hace un análisis de caso a la jurisdicción italiana haciendo un análisis sobre la defensa y protección del consumidor en relación al fraude en comercio de los productos alimenticios orgánicos. El método de investigación es completamente cualitativo, y su enfoque de investigación está basado en el institucionalismo histórico, el cual es apoyado a través del uso de análisis de contenido como herramienta de investigación.