Brechas epistémicas y conocimiento ortodoxo en la mediación tutorial - López Romero, María del Valle (2016)
La investigación busca cimentar un tramado teórico para las brechas epistemológicas y el conocimiento ortodoxo en el seno de la mediación tutorial, integrando epistemología, metodología y ortodoxia; al mismo tiempo develar los vicios de la mediación tutorial en las transferencias cognitivas que emergen del conocimiento ortodoxo. Basada en la existencia de una limitación en el dominio de los fundamentos epistemológicos de las opciones metodológicas en las prácticas mediadoras tutoriales, estas suelen quedar ocultas bajo un pragmatismo epistemológico del tutor, quien justifica cualquier opción metodológica siempre que ésta funcione, abalada por la ortodoxia del conocimiento que maneja; esto conlleva a otra situación como es la dificultad de valorar un pluralismo metodológico que acompaña el accionar del investigador, además de desechar un pluralismo epistemológico. Esta situación conduce a pensar que los saberes heredados se ven ampliamente superados precisamente por no entender que existen diferencias sobre aquello que se considera un saber legítimo y el nuevo conocimiento, pero que no se pueden descartar los saberes tradicionales, y es acá donde surge la necesidad de superar las brechas epistémicas y el conocimiento ortodoxo. La teoría principal que respalda el estudio descansa en los postulados de la epistemología ecológica. Asume una metodología cualitativa, basada en teoría fundamentada, con diseño emergente constructivista, bajo el paradigma de la complementariedad. Los informantes son asesores metodológicos y tutores académicos de la escuela de sistema del IUPSM. Las fuentes de recogida de información se realizan bajo dos escenarios el primero prediagnóstico con observación directa, el segundo con relatos narrativos y entrevistas. Para el análisis y el tratamiento de la información se emplean el análisis línea a línea, comparaciones constantes, selección y clasificación de categorías para la posterior generación de teorías sustantiva. Se logra teorizar acerca de las brechas epistémicas y el conocimiento ortodoxo, además de ofrecer algunas premisas para superar las brechas epistémicas.