El espacio transfronterizo de Arica y Tacna: concepciones dominantes y apropiaciones espaciales en ciudades fronterizas - Chávez Vargas, Mariel Cynthia (2020)
Las ciudades de Arica y Tacna guardan continuidad de relaciones de intercambio visibles en la evolución de flujos de cruce en el control de la frontera chileno-peruana. Se parte reconociendo una espacialidad transfronteriza que se configura por este despliegue de prácticas. La investigación adopta como su principal base teórica a la triada de la producción del espacio de Lefebvre y la distinción que realiza entre el dominio y apropiación espacial para comprender cómo intervienen estos procesos en el caso de estudio. Se utilizó una metodología cualitativa de análisis de contenido desde dos fuentes: la primera incluyó los instrumentos de planificación del ámbito de estudio y principales políticas nacionales asociadas al tema fronterizo, y la segunda resultó de la combinación de entrevistas con mapas mentales. Los resultados demostraron que las prácticas fueron parcialmente reconocidas desde lo dominante, puesto que prevalece la escala nacional y la perspectiva geopolítica de la frontera que impide un mayor reconocimiento e incorporación de la dimensión transfronteriza. En cambio, para el proceso de apropiación, estas prácticas constituyen un factor clave en el imaginario colectivo de interrelación y complementariedad, cuyo autorreconocimiento contribuye al proceso de construcción de identidad territorial que abarca a ambas ciudades como categoría socioterritorial.