Incorporación del valor paisaje en los contratos y concesiones en la Reserva Nacional Paracas - Paredes Tafur, Licela Judith (2019)
El uso de mecanismos de mercado, como precios o tarifas forma parte de instrumentos poderosos para cumplir con una serie de objetivos claramente definidos, pero inevitablemente puede conducir a la paridad entre ganadores y perdedores. El establecimiento de tarifas de entrada crea incentivos claros tanto para los funcionarios a cargo de la recaudación de las tarifas, y para los distintos usuarios de los servicios que brindan las áreas naturales protegidas. Un sistema de tarifas bien diseñado se espera genere incentivos para que los funcionarios a cargo de las áreas naturales protegidas realicen un esfuerzo mayor en la búsqueda de fuentes de ingreso variadas y en la promoción de un destino turístico sostenible. Esto considera que los visitantes son sensibles a cambios de tarifas (tarifa de entrada, servicios de guiado, parqueo, etc.), un sistema de tarifas puede utilizarse para incrementar ingresos (aumentos en la tarifa), manejar visitación en zonas frágiles e incluso para redistribuir a los visitantes dentro del sistema nacional de áreas naturales protegidas. Este estudio se realiza aplicando la metodología de choice experiment, modelo logit multinomal para la determinación de la tarifa y planes de intervención.