Ejercicio físico y felicidad en estudiantes universitarios - Mendoza Gonzalez, Jehiveh Aeyou (2016)
La investigación está dirigida a comparar el nivel de felicidad de los estudiantes del primer trimestre de psicología de la Universidad Yacambú que realizan ejercicio físico regularmente con los estudiantes que no. La metodología de investigación se inserta dentro del paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptivo, tipo de campo, comparativo y transaccional. Se emplea la Escala de Felicidad de Lima, compuesta por 27 ítems en escala tipo Likert, donde el puntaje total se divide en cinco niveles de felicidad. El tipo de muestra es no probabilística intencional de sujetos voluntarios, estudiantes del primer trimestre de psicología de la Universidad Yacambú. Se tomaron dos grupos de 51 sujetos cada una, uno de ellos estará integrado por personas que realicen algún tipo de ejercicio físico regularmente y otro por personas que no realicen ningún tipo de ejercicio. Los datos fueron procesados y analizados en SPSS Versión 20.0 a través de los estadísticos descriptivos, frecuencias y porcentajes representados por cuadros y gráficas. Se halló como resultado que los estudiantes del primer trimestre de psicología de la Universidad Yacambú demuestran un nivel de felicidad entre alto y muy alto en ambos grupos, indiferentemente de si realizan o no ejercicio físico.