Evaluación de la calidad de agua mediante teledetección en embalses de AREQUIPA, PERÚ - CARPIO OVIEDO, JAMIE DONNY (2024)
C2RCC del software SNAP, para la obtención de parámetros de clorofila-a y sólidos totales suspendidos e índices semiempíricos que permitan predecir fenómenos de eutrofización en los embalses de Aguada Blanca, El Frayle, Dique de los Españoles y El Pañe, que conforman el sistema regulado del Chili, en Arequipa, Perú. Se ha llevado a cabo la recopilación de información de los resultados de laboratorio correspondientes a los parámetros de fitoplancton total y biovolumen fitoplanctónico correspondientes al periodo 2021-2022. Los resultados han demostrado que los embalses Aguada Blanca y El Frayle, pertenecientesa la cuenca hidrográfica de Quilca-Chili tienen un comportamiento estacional donde las concentraciones de Chl-a y TSM son mayores en épocas de lluvia, contrariamente a lo que ocurre en Dique de los Españoles y El Frayle, perteneciente a la cuenca Camaná-Majes Colca, cuyas concentraciones máximas se encuentras en épocas secas. Así mismo, El Pañe es el único embalse que ha obtenido correlaciones significativas del fitoplancton total respecto a Chl-a (ρs = 0.693, p-value=0.001) y TSM (ρs = 0.532, p-value=0.019), atribuyéndose primordialmente a su clase taxonómica predominante de cianobacterias. Respecto a los resultados con los índices semiempíricos, han mostrado correlaciones significativas en Dique de los Españoles con los índices 2BDA y NDCI con fitoplancton total (ρs = 0.589) y FLH para el biovolumen fitoplanctónico (ρs = 0.685); y El Pañe los índices 2BDA (ρs = 0.605), 3BDA (ρs = 0.612) y NDCI (ρs = 0.605) presentan correlación significativa con el fitoplancton total.