Anomalias e números fermiônicos induzidos em grafeno com deformações - Obispo Vásquez, Ángel Eduardo (2016)
Desde finales de la década de 1970, los efectos cuánticos y topológicos en los sistemas de materia condensada, que se ha demostrado que ocurren a nivel teórico en la teoría cuántica de campos, han llamado la atención de los físicos. En este contexto, el grafeno representa una de las principales líneas de investigación dentro del estudio de la ciencia de los materiales, creando una relación fructífera entre la materia condensada y la física de altas energías, y cuyo escenario es propicio para la aparición de nuevos y exóticos fenómenos que son de gran interés actual. Esta tesis aborda en particular dos tópicos fundamentales de la teoría cuántica de campos: anomalías cuánticas y fraccionamiento del número fermiónico. Específicamente, estudiamos la realización de ambos fenómenos en redes de grafeno con deformaciones, cuyo principal efecto es la aparición de un vector de calibre axial potencial de naturaleza topológica. Analizaremos la influencia de estos campos pseudomagnéticos en los estados electrónicos de una única partícula, cuando interactúan con un campo magnético externo, considerando diferentes configuraciones para estos campos. Estudiamos el rol de los estados de modo-cero en la inducción de un número fraccional de fermiones y su conexión con la anomalía de paridad.