Modelamiento del balance de energía superficial y masa del glaciar Artesonraju localizado al norte de la Cordillera Blanca – Perú - Torres Ramos, Christian Manuel (2020)
Usamos un modelo glaciológico COSIPY para simular los flujos de energía y masa del glaciar Artesonraju, Cordillera Blanca, Perú. En general, los cambios de altura de la superficie acumulada simuladas están en buen acuerdo con las observaciones (20 valizas de 2016 hasta 2017) con un error porcentual promedio de -4.89% y un error medio cuadrático promedio de 0.39 m. La radiación neta de onda corta SWnet (+96 W/m² ) fue el componente que dominó la entrada de energía en el glaciar, seguido por el flujo de calor sensible turbulento Qsens (+15 W/m² ). La energía disponible es consumida por la radiación neta de onda larga LWnet (-50 W/m²), seguida por el flujo de calor latente turbulento Qlat (-3 W/m²) y el flujo de calor del suelo QG (-1 W/m²). El balance de masa anual simulado en todo el glaciar fue negativo (- 0.81 m w.e.) durante el periodo de estudio. El derretimiento fue el factor principal para la ablación del glaciar (-1.60 m w.e.), seguida de la sublimación (-0,0268 m w.e.). La precipitación sólida (+6.414 m w.e.) y la recongelación (+0.0104 m w.e.) contribuyen a la ganancia de masa del glaciar.