Consumo de medios de comunicación durante la pandemia de COVID-19 en Perú y su impacto para la toma de decisiones - Tapia Bernal, Segundo Leocadio (2021)
En un contexto de pandemia por COVID-19, el consumo de medios de comunicación ha incrementado notoriamente. El estudio pretende describir el consumo de medios de comunicación de la ciudadanía durante la pandemia de COVID-19 y el accionar del Estado peruano frente a ello. La investigación tiene un diseño transversal con enfoque cuantitativo, en donde se pretende abordar el tema de manera exploratoria y descriptiva. En tal sentido y ante la mínima cantidad de estudios parecidos sobre la materia, se obtienen resultados interesantes, tales como presentar a la televisión como el medio de comunicación más empleado para informarse sobre el COVID-19, mientras que las redes sociales presentan un grado de desconfianza debido a la propagación de Fake news. Frente a ello, se sostiene que no solo es el Estado peruano quien puede responder a este incremento del consumo de medios de comunicación, así como la capacidad de respuesta y manejo de las Fake news, sino también la prensa, representando a los medios de comunicación, y la ciudadanía ejerciendo un rol clave en este proceso de comunicación política.