Diagnóstico de barras rotas no adyacentes en motores eléctricos de inducción mediante análisis de corrientes - Neyra Alarcón, Edgar Dennis (2015)
Los motores eléctricos de inducción con rotor de jaula de ardilla son las máquinas eléctricas rotativas más extendidas a nivel industrial, y las podremos encontrar en infinidad de aplicaciones. Estos equipos pueden presentar fallas mecánicas, eléctricas o externas, y debido a la criticidad de los procesos que suelen controlar, es necesario poder monitorizar estas posibles fallas para evitar paradas imprevistas. Dentro de las fallas eléctricas podemos encontrar las fallas en el estator, y en el rotor. En el presente trabajo se realiza el estudio y ensayos experimentales para poder diagnosticar la existencia de barras rotas en motores eléctricos de inducción (rotor) así como analizar como el número y la posición de estas fallas influye en el diagnóstico, específicamente cuando no son consecutivas, utilizando inicialmente el análisis espectral de corrientes (MCSA) en régimen permanente y posteriormente, mediante la Transformada Discreta Wavelet (DWT) en régimen transitorio.