Planejamento da expansão de redes de transmissão considerando compensação capacitiva série e perdas de potência ativa - Huamanñahui Huanca, Dany (2021)
Este trabajo resuelve el problema de planeación de la expansión de redes de transmisión (PERT) a través del modelo de flujo de potencia DC con asignación óptima de dispositivos de compensación capacitiva serie (CCS) y pérdidas de potencia activa. El propósito de la planificación es encontrar dónde, cuánto y cuándo se debe realizar la instalación de nuevos elementos (líneas transmisión, transformador, dispositivos CCS, líneas DC, unidades de almacenamiento y generadores distribuidos), respetando una serie de restricciones para garantizar que se satisfaga la demanda futura. El problema PERT se formula como un problema de programación no lineal entero mixto (PNLIM). Además, un algoritmo metaheurístico basado en el algoritmo genético Chu- Beasley (AGCB) es implementado para agregar líneas de transmisión y dispositivos CCS.