Warmi Varaq - Hartill Montalvo, Adrián Ricardo (2009)
Documental realizado sobre bases de antropología visual que busca una reflexión acerca de la manera en que se encuentran constituidas las estructuras de género y poder, a partir de una celebración que se desarrolla en la pequeña comunidad San Gabriel de Huarcas, ubicada en Vilcashuamán, Ayacucho, Perú. El acercamiento permite conocer parte de una realidad ignorada, mediante la cual se evidencia que la preocupación por el lugar que deben ocupar hombres y mujeres en una sociedad, no es única y exclusiva de los “pensamientos avanzados” (modelos para la globalización), sino un dilema que forma parte de la condición humana, y que se desarrolla en la cultura de estos pobladores y pobladoras desde hace siglos, demostrando que las diferencias no existen en cuanto que una sociedad muestre preocupación por esa realidad y otra no, sino tan solo en el modo en que esa preocupación se manifieste y la manera particular de hallar caminos hacia la igualdad que, en cada una, se implemente, demuestre y ejercite. Warmi varaq invita a reflexionar acerca de las formas en que funcionan las relaciones de género y poder en nuestras sociedades, a partir de esta original y centenaria experiencia.