Estudos sobre os flebotomíneos (Diptera:Psychodidae:Phlebotominae) e os potenciais vetores de Leishmania spp. na província de La Convención, Cusco, Perú - Rado Covarrubias, Carmen Diana (2011)
La provincia de La Convención, Perú, un área endémica para la leishmaniasis cutánea, tiene la mayor prevalencia de la enfermedad en el departamento de Cusco, Perú. La comunidad de Aguas Calientes, del Centro de Salud Kepashiato, registra un número importante de casos humanos. Este estudio tiene como objetivo ampliar el conocimiento sobre la fauna flebotomínica del Perú en base a los estudios realizados en esta comunidad. Las colecciones de flebotomina se llevaron a cabo utilizando trampas Shannon en entornos extra hogareños y trampas de luz CDC en entornos intra, peri y extra hogareños, durante las temporadas secas y lluviosas 2010-2011. Se han identificado 31 especies de moscas de arena de los géneros Lutzomyia y Brumptomyia con un nuevo registro para Perú: Lutzomyia sericea. Las especies que se presentaron con mayor frecuencia fueron L. yuilli yuilli (47.25%) y L. octavioi (25.97%) con actividad horaria máxima de 21:00-23: 00h y 04:00-06: 00h , respectivamente. Estas dos especies se encontraron en todos los sitios de recolección, con predominio de L. yuilli yuilli en entornos no domésticos. L. yuilli yuilli y L. octavioi se encontraron infectados naturalmente por Leishmania spp., utilizando la técnica PCR-mulitiplex, con tasas mínimas de infección total de 1.27% y 1.76%, respectivamente. Se sugiere la participación de L. yuilli yuilli en la transmisión de la leishmaniasis cutánea en el área de estudio.