The Biographical Graphic Novel: Creating Historical Memory in Latin America - Millán Pinzón, Esteban (2020)
Esta tesis centra su atención en la novela gráfica biográfica como un lenguaje fundamental para la creación de memoria histórica en América Latina. Este repensar crítico del pasado permitirá crear soluciones para la transformación de imaginarios con el fin de crear memorias transformadoras para evitar la repetición del conflicto armado y promover así la reconciliación entre las víctimas, los victimarios y la sociedad. Este proyecto analiza las novelas gráficas latinoamericanas: “Latinoamérica y el Imperialismo, 450 años de guerra“ escrita por Hector Oesterheld e ilustrada por Leopoldo Durañona y Rupay. Historias gráficas de la violencia en el Perú 1980-1984, realizada por Luis Rosell, Alfredo Villar y Jesús Cossio, para entender cómo el empoderarse del pasado y visibilizar las historias olvidadas de Latinoamérica permite crear una nueva conciencia histórica generando así una resistencia a las políticas del olvido.