Tematizaciones de la identidad y el territorio en el cine de ficción de Kleber Mendonça Filho - Núñez Alberca, Alejandro (2023)
El presente trabajo analiza el proceso de tematización fílmica de la identidad y el territorio en los largometrajes de ficción del cineasta brasileño Kleber Mendonça Filho, que incluyen El sonido alrededor (2012), Doña Clara (2016) y Bacurau (2019), este último codirigido con Juliano Dornelles. A partir de un enfoque cualitativo que retoma elementos del análisis fílmico y de la Escuela Semiótica de París, se indaga en los recursos y estrategias del discurso cinematográfico que manifiestan y vinculan los conceptos abstractos de identidad y territorialidad con el pasado de los personajes a lo largo de los filmes. Los resultados identifican elementos estilísticos concretos tales como el uso de material de archivo, el contracampo y la subjetivación de la mirada como recursos clave de estas estrategias que permiten asociar temáticamente la identidad de ciertos personajes con los espacios que transitan y habitan en el relato, semantizándolos a partir de la experiencia subjetiva y la irrupción súbita del pasado.