Efeitos dos filtros ambientais na estrutura filogenética de um cerrado - Murillo Domen, Yuriko Sumiyo (2018)
El cerrado brasilero es uno de los biomas con una alta diversidad de especies vegetales, donde la distribución de las especies estaría dependiendo de características ambientales como suelo y luz, cumpliendo al mismo tiempo la función de filtros ambientales, que estarían reuniendo especies funcionalmente similares, llevando a un agrupamiento filogenético, y si estas características funcionales son conservadas en la evolución de los linajes de las especies (presentarían señal filogenética), los filtros ambientales serían un proceso ecológico predominante en la ocurrencia de especies, pudiéndose inferir los mecanismos de coexistencia de especies por medio de análisis de estructura filogenética de las comunidades.