Comment revenir au désir : « Minka » pour la création d'une chorégraphie collaborative - Gonzales Gonzalez Cueva, Valeria Rocio (2023)
Ce mémoire de recherche vise à explorer comment les concepts de réciprocité, d'engagement et de complémentarité de la “Minka“, savoir ancestral des Andes, peuvent fonctionner pour la création chorégraphique collaborative. Ainsi, cette recherche-création s'efforce de mobiliser des connaissances d'autres disciplines pour créer une méthodologie qui permette de travailler sur des thèmes sensibles dans des espaces multiculturels et avec des personnes de tous les niveaux de connaissance de la danse. La Minka est une connaissance qui condense un système reflétant les valeurs de la cosmovision andine et la manière de construire la communauté. Étant donné qu'il n'existe pas de littérature sur une “Minka choreographique“, cette recherche a dû synthétiser certains aspects et les associer à d'autres connaissances telles que le corps-territoire, le sentipensar, la phénoménologie, le travail vidéo et la méthodologie des arts expressifs. Ceci afin d'expliquer la complexité de la Minka et son potentiel, puis de commencer à tisser des liens avec le travail de danse. L'application de Minka chorégraphique a été structurée par trois prémisses : l'accordage, la reconnaissance et la collaboration, afin de familiariser les danseurs avec les connaissances nécessaires pour créer une pièce chorégraphique à partir des histoires de leur territoire corporel. Ainsi, les danseurs ont été des sujets actifs de cette recherche et ont traversé toutes les étapes de la création de la danse : de l'exploration à la direction. Grâce à ses connaissances et dans un cadre chorégraphique, chaque danseur a eu l'occasion d'apprendre et de générer des réflexions, des questions et des réponses qui ont façonné les besoins méthodologiques de la chorégraphie naissante Minka et/ou du produit artistique émergent, avec la collaboration comme métodoestesis.