Competências e habilidades educacionais da área de matemática: análise comparativa das orientações curriculares dos anos finais do ensino fundamental do Peru e do Brasil - Rodriguez Trujillo, Roy Rimberti (2019)
Os documentos atuais que norteiam a Educação Básica no Peru e no Brasil são o Currículo Nacional da Educação Básica (CNEB), o qual foi aprovado no ano de 2016 no Peru, e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que foi aprovada no ano de 2017 no Brasil. Esses documentos são a base para a construção das diferentes áreas da aprendizagem, principalmente para o propósito desta pesquisa, que é a área de matemática do Ensino Fundamental dos Anos Finais. É reconhecida a importância da matemática no Ensino Fundamental, que oferece uma base para desenvolver-se na sociedade atual. Além disso, a matemática está envolvida em todos os fatos da humanidade, justificando-se, assim, a importância de falar sobre o processo de Ensino-Aprendizagem dessa área. A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de comparar as Competências Educacionais que serão desenvolvidas na área de matemática nos Currículos Educacionais do Peru e do Brasil e de analisar as Habilidades Educacionais alcançadas pelos estudantes no Ensino Fundamental dos Anos Finais, que são o resultado direto das Competências Educacionais aplicadas nessa área de aprendizagem. A metodologia que apoia esta pesquisa sob o enfoque qualitativo é o Método Comparativo, utilizando três passos como procedimento metodológico: o primeiro passo é “a seleção de duas ou mais séries de fenômenos que sejam efetivamente comparáveis”, a qual foi utilizada para realizar a análise documental. O segundo passo é “a definição dos elementos a serem comparados”, que foi aplicada para a realização da análise de conteúdo. O terceiro e último passo é “a generalização”, a qual foi empregada para sistematizar a pesquisa e, além disso, serviu como uma bússola para que o pesquisador pudesse realizar sua viagem. Com isso, espera-se obter duas categorias padrões relacionadas entre si, as quais são: as Competências Educacionais comparadas do Peru e do Brasil, especificamente para a área de matemática, e as Habilidades Educacionais comparadas do Peru e do Brasil, como resultado desta pesquisa comparativa. Em relação ao conteúdo do Currículo Educacional do Peru e do Brasil, cabe ressaltar a importância de haver clareza nas informações contidas nos documentos oficiais que norteiam a Educação Básica dos países envolvidos nesta pesquisa. Ademais, é necessário que a norma educacional seja acessível para todas as pessoas que participam de forma direta ou indireta desse nível da aprendizagem.