Concesión de aparcamiento multimodal Global Park en Cornellà de Llobregat - Barcelona - Montoya Villanueva, Filiberto Rody (2021)
La movilidad en las grandes ciudades ha pasado a ser un tema de interés preferencial. Conceptos como sostenibilidad, calidad medioambiental, seguridad vial y salud están en las prioridades de todos los ciudadanos. Para mejorar la movilidad es imprescindible disminuir el tráfico por el interior de las ciudades. Se deben crear infraestructuras atractivas y realistas para hacer que los vehículos tanto ligeros como pesados eviten al máximo el centro de la urbe. Este trabajo pretende dar una solución novedosa y real para conseguir ese objetivo. Es por este motivo que se crea el espacio global de aparcamiento. Se dará solución a las siguientes situaciones: a) Aparcamiento disuasorio (Park and Ride) para los trabajadores habituales de fuera de la ciudad. b) Aparcamiento de larga estancia para viajeros de avión o tren. c) Aparcamiento para turistas de la ciudad de varios días. d) Aparcamiento de camiones (Truck Park), con todo tipo de servicios. e) Electrolinera para recarga de vehículos eléctricos. f) Servicio automático de lavado de vehículos. El objetivo final es disponer de un espacio global para dar solución a cualquier situación que se le pueda presentar a un conductor que deba ir a la ciudad, ofreciéndole una solución rápida y económica para disuadirle de llegar al centro de la ciudad. Se ha buscado crear un nuevo modelo de aparcamiento, que cuenta con la asociación público-privada, este modelo será extrapolable a otras ciudades de España y otros países. Una vez se demuestre la eficacia y rentabilidad el modelo permitirá crear una franquicia de negocio con el nombre Global Park.