Resultados del Consenso Nacional de Prevención de Cáncer Anal. Periodo 2018-2019 - Vega Galvez, Melissa Zety (2020)
Introducción: a pesar de la baja incidencia del cáncer anal, su incremento en las poblaciones de alto riesgo induce a la implementación de protocolos para efectuar diagnóstico y seguimiento de neoplasia anal intraepitelial (NAI). Objetivo: Evaluar los resultados de la aplicación del protocolo nacional de atención en la prevención del cáncer anal en pacientes del servicio de Coloproctología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico “Comandante Manuel Fajardo” de 2018 al 2019. Pacientes y métodos: se realizó un estudio longitudinal prospectivo en pacientes de alto riesgo de NAI. Fueron evaluados en el momento del diagnóstico y a los 6 meses. Se hicieron estudios de citología, examen digital anorrectal (EDAR) y anoscopia de alta resolución (AAR). Los resultados anormales de la citología se dividieron en lesiones de bajo grado (LIEBG), alto grado (LIEAG) y células epidermoides atípicas de significado incierto (CEISA). En la AAR, se conformó de NAI I al III. Resultados: En el momento del diagnóstico, el 53,5% de los resultados fueron normales y dentro de los hallazgos anormales por citología fueron LIEBG los de mayor porcentaje (50%). También, por AAR, las NAI tipo I fueron las de mayor frecuencia (52,9%). De los pacientes evolucionados a los 6 meses, la mayoría tuvieron resultados de citología anormales (55,6%), siendo el 70% LIEBG. Los EDAR, en su mayoría, fueron normales. Los factores de riesgos que predominaron con independencia de la clasificación de la citología y anoscopia fueron: sexo con penetración anal y sexo de hombres con otros hombres, además de que todos referían haber padecido el virus del papiloma humano. Conclusión: El protocolo nacional de atención en la prevención del cáncer anal permitió identificar que esta población presentaba fundamentalmente lesiones citológica e histológica de bajo grado. Además de que con independencia de la clasificación del NAI, los factores de riesgo pudieran influir de manera similar sobre la aparición de los subtipos de esta neoplasia.