ANÁLISE E DIMENSIONAMENTO DE UM CONVERSOR RESSONANTE LLC COM RETIFICAÇÃO SÍNCRONA - Belizario Yana, Aron (2024)
En respuesta a la crecíente demanda de convertidores de alta densidad de potencia y eficiencia, los convertidores resonantes surgen como una alternativa prometedora. Este estudio presenta un análisis exhaustivo de varias topologías de convertidores resonantes, con enfoque particular en el funcionamiento y dimensionamiento del convertidor resonante LLC. Para el dimensionamiento se analizaron dos metodologías: la primera implica un proceso más iterativo, mientras que la segunda destaca por su enfoque más analítico. Los resultados de ambas metodologías se compararon utilizando curvas de ganancia obtenidas mediante la aproximación de primer armónico. Además, se propone una modificación en el algoritmo de rectificación síncrona para reducir las pérdidas por conducción. Simulaciones realizadas en el software PLECS® confirman la eficacia de la metodología de dimensionamiento y de las modificaciones propuestas en el algoritmo, evidenciando mejoras significativas en términos de rendim