Développement des bétons semi autoplaçants à rhéologie adaptée pour des infrastructures - Sotomayor Cruz, Cristian Daniel (2012)
Las infraestructuras canadienses han venido presentando problemas de durabilidad. Uno de los factores asociados es el concreto agrupado en concreto convencional (CVC) y autoconsolidante (CAC). La vibración inadecuada del CVC ocasionó daños estructurales y de durabilidad, mientras que el CAC tiene la vibración, costo de mano de obra y mejor calidad de estructura, pero con un costo inicial mayor. La tesis presenta el concreto semiautoconsolidante (CSAC) con mínima vibración y costo competitivo. Un CSAC con relación agua-cemento=0.37 y arena-piedra=0.52 con 6-9% aire fue posible obtener para construir pilares de buena calidad y costo competitivo.